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Segreto di bottega

23 luglio 2023


Nelle vecchie corporazione esistevano i segreti di bottega conservati gelosamente.
Il sapere non era divulgato perchè costituiva la fonte del saper fare, veniva tramandato gelosamente.
La libera muratoria nacque anche per questo, il saper costruire un arco o una volta era una conoscenza che non doveva essere divulgata. I maestri avevano l'obbligo della riservatezza.
Gli apprendisti non avevano neppure il diritto alla parola, poi da compagni si saliva di grado, ma solo da maestri si poteva accedere alla conoscenza dei segreti del saper fare.

Da anni rifletto su questa questione, convinto certamente che l'avvento di internet abbia modificato profondamente la segretezza del sapere.
Siamo passati dall'era della terra (chi aveva terreno aveva ricchezza) alle era del ferro (chi aveva industria e produzione aveva ricchezza) per giungere all'era dei dati (chi oggi possiede dati e informazioni possiede ricchezza).

Sono però convinto che non sia finita l'era delle corporazioni, anzi che esse debbano essere rafforzxate, perchè un'unità di intenti moltiplica le forze e le energie.

Il Cenacolo affronta anche questi temi come scopo statutario.

Fatto questa lunga riflessione che magari svilupperemo in una delle nostre infornate vi annuncio che ho messo a punto un procedimento per riprodurre l'argilla di Abisola utilizzando l'argilla toscana o qualsiasi tipo di argilla tufacea.

Questo procedimento abbastanza semplice e replicabile senza difficoltà (a parte rimpastare l'argilla) permette di avere oggetti leggeri e con tonalità di cotto simili all'argilla del nostro territorio, oggi non più estratta e utillizzata.

Nell manifattura Mazzotti aveva un impianto completo per la produzione di argilla che utulizzava le cave sul sansobbia; il passaggio dall'argilla di Albisola a quella toscana avvenne a partire dai primi anni Cinquanta, quando si inziò a "tagliare" l'argilla locale con quella che arrivava da altre parti d'Italia.

Naturalmente nell' Ottocento l'argilla da pentole arrivava dalla Francia zona di Antibes, perchè più adatta per la stoviglieria.

Tullio



Autore: cenacolodeglialfabeti Presidente


Inviata il giorno 08/10/2023 alle ore 07:58:02 a:
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